• 2005_07
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 2005_08

なにかを変えてみたいと思う今日このごろ・・・

バティのいろいろ日記



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
  2. [ edit ]


醤油って凄いよなぁ~

醤油ってすごいよね。なんでって、、、

まず、材料を選ばない。肉、魚、野菜、卵、たいていのものに使えるよね。
とくに卵、、、生卵、ゆでたまごに目玉焼き、スクランブルエッグにも合うし、
オムレツ、ポーチドエッグetc、、、いろいろなとこで大活躍だぁ。

次、料理の仕方も選ばない。刺身や冷奴のようにそのままつけてもよし。
煮物や焼き物のように熱を加えてもOK。ほとんどの料理の味付けとして、
どんな料理の仕方でも使える。

そんで、ここからが醤油のすごいとこだと思うんだけど、、、
他の調味料との相性がいい!マヨネーズにケチャップ、胡椒にも合うし、
バターやマーガリンにもぴったり。だしに加えればめんつゆや天つゆにもなるし。
レモンとかゆず、そして砂糖にみりん、これでポン酢の出来上がり。
考えれば考えるほどいろいろなところで使われている。

こんな便利な調味料って世界中さがしたってそうそうないでしょ。
どこの国の料理にもたいてい合うってすごくない?
まあ、日本にはあまりにも便利すぎる醤油があったからフランスのように
いろいろなソースが育たなかったっていう弊害はあるんだけどさ。。。

それにしてもだ、これだけ凄い調味料が日本中どこででも手軽な値段で
誰にでも手に入るってのは素晴らしいことだと思う。
これはまさに、日本が世界に誇れる技術、ある意味、文化遺産だ。
普段、なにげなーく使っているし、口に入れてるけど、考えれば考えるほど
凄いものなんだなーって思う。←ちょっとオーバーかな?(笑)

今、世界の料理界じゃ随分と醤油に注目されてるらしいが、それを生んだ
日本でも、もっともっと注目していかなきゃいけないんじゃないだろうか。
日本が世界に誇れる伝統を守るためにも醤油に注目していきたいと
勝手に思い込んでいるバティでした。
スポンサーサイト
  1. その他の話題
  2. / trackback:0
  3. / comment:0
  4. [ edit ]


 管理者にだけ表示を許可する
 

氷室さん大好き♪

お買い物♪

amazonで検索♪

カレンダー

07 | 2017/03 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

FC2カウンター

ブログランキング

FC2Blog Ranking

こちらもクリックよろしく!

ブロとも申請フォーム

プロフィール

バティ

  • Author:バティ
  • 少し変な人です。

    飼っている猫も
    少し変です。

    いつもあおむけで寝ます。

メールお待ちしてます☆

メールはこちらからどうぞ

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク2


« 2017 03  »
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。